Об электронных сервисах Росреестра рассказали в региональном ведомстве
В рамках реализуемой политики «цифровой трансформации» Росреестр активно развивает бесконтактные технологии взаимодействия с гражданами и бизнесом, а именно сервисы предоставления услуг в электронном виде.
Электронные документы на оформление недвижимости можно подать через личный кабинет на сайте Росреестра, в офисах кредитных организаций, через нотариусов, при помощи программ для профессиональных сообществ. Такой пакет документов потребуется удостоверить электронной подписью.
С помощью портала http://rosreestr.gov.ru сегодня можно получить широкий спектр государственных услуг Росреестра или воспользоваться различными электронными сервисами: получить справочную информацию по всем объектам недвижимости в режиме online, предварительно записаться на прием, направить запрос о предоставлении сведений из ЕГРН, посмотреть публичную кадастровую карту, проверить подлинность электронных документов и иные услуги.
Для получения госуслуги необходимо перевести документы в электронный вид. Помимо этого, следует приобрести электронную подпись (ее можно получить в любом удостоверяющем центре, перечень которых размещен на сайте Росреестра). Государственную пошлину за госрегистрацию можно оплатить также на портале ведомства. Процедура подачи документов при правильной подготовке займет не более 30 минут в зависимости от вида услуги. Результат тоже предоставляется в электронном виде – ссылкой на электронный документ, размещенный на портале Росреестра, или сообщением на электронной почте. В случае принятия Росреестром решения о приостановлении государственной регистрации или отказе в государственной регистрации соответствующее уведомление направляется заявителю на адрес электронной почты.
Реализованные ранее сервисы Росреестром постоянно дорабатываются в соответствии с изменениями действующего законодательства. Вводятся в эксплуатацию новые сервисы, созданные с целью повышения уровня защищенности прав и улучшения качества обслуживания собственников недвижимости.
Преимущества использования электронных сервисов Росреестра очевидны: получить необходимую услугу становится удобнее и быстрее. Все действия, необходимые к выполнению для каждого вида сервисов, максимально упрощены и понятны.
Для заявлений застройщиков о регистрации договоров участия в долевом строительстве, как и для других электронных заявлений, установлен срок регистрации - 1 рабочий день.
Актуальные причины приостановления учетно-регистрационных действий разъяснили в Управлении Росреестра по Волгоградской области
В целях снижения доли решений о приостановлении учетно-регистрационных действий в рамках реализации федерального проекта «Национальная система пространственных данных» Управление Росреестра по Волгоградской области продолжает информировать о причинах приостановления учетно-регистрационных действий в отдельных случаях.
Одной из причин приостановления государственной регистрации является основание, указанное в пункте 13 части 1 статьи 26 Федерального закона от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», а именно, сделка, подлежащая государственной регистрации или являющаяся основанием для государственной регистрации права, ограничения права или обременения объекта недвижимости, является ничтожной.
Данное основание особенно часто возникает при продаже земельных участков сельскохозяйственного назначения, например, в качестве документа-основания представлен договор купли-продажи предметом данного которого является доля в праве собственности на земельный участок сельскохозяйственного назначения. При проведении правовой экспертизы, представленных на государственную регистрацию перехода прав документов выявлено, что земельный участок принадлежал Продавцу на праве собственности, однако ранее им было произведено отчуждение доли земельного участка сельскохозяйственного назначения тому же лицу, которое является приобретателем и по новому договору.
При продаже земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения субъект Российской Федерации или в случаях, установленных законом субъекта Российской Федерации, муниципальное образование имеет преимущественное право покупки такого земельного участка по цене, за которую он продается, за исключением случаев продажи с публичных торгов и случаев изъятия земельного участка для государственных или муниципальных нужд, предоставление данного документа предусмотрено пунктом 1 статьи 8 Федерального закона от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения в случае отсутствия отказа от права преимущественной покупки субъекта Российской Федерации, сделка по продаже земельного участка, совершенная с нарушениями преимущественного права покупки является ничтожной, то есть не несет никаких правовых последствий.
Рекомендуем учитывать указанную информацию при подготовке документов для предоставления в орган регистрации прав.
Волгоградский Росреестр ответил на самые актуальные вопросы жителей региона
Сегодня в формате «Вопрос-ответ» Управление Росреестра по Волгоградской области ответит на актуальные вопросы жителей Волгоградской области.
Вопрос: Требуется ли предварительно утверждать проект межевания территории в целях образования земельных участков, занятых гаражами, в рамках комплексных кадастровых работ?
Ответ: Выполнение комплексных кадастровых работ осуществляется в общем порядке, установленном главой 4.1 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ «О кадастровой деятельности», поэтому образование земельных участков, занятых гаражами граждан, должно быть предусмотрено проектом межевания территории.
При отсутствии утвержденного проекта межевания территории и отсутствии возможности образования таких участков в ходе комплексных кадастровых работ, образование таких земельных участков может быть обеспечено путем выполнения кадастровых работ на основании утвержденной схемы расположения земельных участков на кадастровом плане территории.
Вопрос: Как внести изменения в ЕГРН в части указания местоположения жилого дома в границах земельного участка, на котором он находится?
Ответ: Для того, чтобы внести изменения в Единый государственный реестр недвижимости, необходимо обратиться к кадастровому инженеру с целью проведения кадастровых работ по установлению местоположения здания в границах земельного участка. Так как местоположение здания является основной характеристикой объекта недвижимости, то внесение изменений в ЕГРН осуществляется по заявлению об учете изменений объекта недвижимости, которое подает правообладатель, с приложением подготовленного кадастровым инженером технического плана здания.
Информируем о проведении «горячих линий» Управления Росреестра по Волгоградской области
3 октября 2025 года
с 14.00 до 16.00 специалисты отдела ведения и повышения качества данных ЕГРН проведут «горячую линию»:
- на тему «По вопросам исправления реестровых ошибок в сведениях ЕГРН» по телефону 8 (8442) 33-37-80 (3017);
Также вы можете обратиться в ведомственный центр телефонного обслуживания Росреестра по номеру: 8-800-100-34-34.
Результаты реализации государственной программы Российской Федерации «Национальная система пространственных данных» (ГП НСПД) в регионе рассмотрели на заседании Общественного совета
при Управлении Росреестра по Волгоградской области
Руководство Управления и филиала ППК «Роскадастр» по Волгоградской области рассказали представителям Совета об исполнении поручения Президента Российской Федерации в рамках реализации ГП НСПД в регионе.
Госпрограмма предусматривает обязательное внесение полных и достоверных сведений в Единый государственный реестр недвижимости.
Заместитель руководителя Наталья Коломыцева подчеркнула важность создания Единой цифровой платформы «НСПД» как цифровой модели страны, которая обеспечивает доступ пользователей к актуальной пространственной информации в режиме реального времени.
«Реализуемые мероприятия безусловно способствуют повышению инвестиционной привлекательности региона и напрямую связаны с обеспечением защиты имущественных прав граждан», - отметил председатель Общественного совета Роман Созаруков.
Также в рамках заседания члены Общественного совета ознакомились с перечнем ключевых признаков неиспользования земельных участков в населенных пунктах, садовых и огородных участков, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации и вступивших в силу с 01.09.2025.
«Данная законодательная инициатива направлена на стимулирование владельцев земельных участков к их использованию. Введённый перечень критериев, определяющих неиспользование земли, делает этот процесс понятным для всех заинтересованных сторон», - подчеркнула заместитель руководителя Оксана Чеганова.
В заключении руководитель Управления Наталья Сапега поблагодарила членов Общественного совета за эффективное взаимодействие и активное участие в деятельности ведомства.
|