Большеморецкое сельское поселение

Еланского муниципального района Волгоградской области

ФОТО

Ссылки


Госуслуги: Запись на профилактический визит


Госуслуги: Консультация по вопросам контроля и надзора


Реестр объектов контроля Большеморецкого сельского поселения


Жалоба на решение контрольного (надзорного) органа ведомств РФ. Подать жалобу физическому, юридическому лицу и ИП во всех регионах России


Всероссийская перепись населения


Молодежный информационно-консультационный портал Волгоградской области #PROСЕЛО


Официальный интернет-портал правовой информации


Единый портал государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ) — портал Госуслуг


Социальный фонд России: Отделение по Волгоградской области


Горячая линия для населения по вопросам реализации реформы ТКО


Центр компетенций АПК Волгоградской области


 Акционерное общество «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» (Корпорация МСП)


ПОРТАЛ БИЗНЕС-НАВИГАТОРА МСП - ОФИЦИАЛЬНЫЙ БЕСПЛАТНЫЙ РЕСУРС ДЛЯ РАЗВИТИЯ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА

Наш опрос

Поддерживаете ли Вы идею укрупнения сельских поселений
Всего ответов: 32

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Спутник/Аналитика

Официально

Главная » 2025 » Февраль » 18 » Управление Росреестра по Волгоградской области информирует
14:09
Управление Росреестра по Волгоградской области информирует

Волгоградская область вошла в перечень пилотных регионов по внедрению использования сервисов ФГИС ЕЦП НСПД при предоставлении государственных и муниципальных услуг

В 2023 году Росреестром введена в эксплуатацию Федеральная государственная информационная система «Единая цифровая платформа «Национальная система пространственных данных» (далее — ФГИС ЕЦП НСПД), благодаря функционалу которой стало возможным для граждан, представителей бизнеса и органов власти оперативно получать информацию в сфере недвижимости. Объединение в ФГИС ЕЦП НСПД актуальных и открытых пространственных данных из разных федеральных информационных систем обеспечило их доступность в удобном формате единого окна.

Как и официальный сайт Росреестра, работа ФГИС ЕЦП НСПД осуществляется на основе российских сертификатов безопасности, которые не поддерживаются иностранным программным обеспечением и имеют свои функциональные особенности: обеспечение защищённого соединения и безопасности данных пользователей, а также онлайн-транзакций.

В 2024 году перенесена и размещена на главной странице ФГИС ЕЦП НСПД публичная кадастровая карта (один из важнейших сервисов Росреестра), с помощью которой можно получать общедоступные сведения Единого государственного реестра недвижимости, что позволяет упростить доступ к важной информации о земельных участках и сделках с недвижимостью. Публичная кадастровая карта доступна абсолютно всем пользователям без необходимости авторизации и взимания платы.

«В 2025 году Волгоградская область вошла в перечень пилотных регионов по внедрению использования сервисов ФГИС ЕЦП НСПД при предоставлении государственных и муниципальных услуг, что позволит обеспечить новые возможности для всех заинтересованных категорий пользователей ФГИС ЕЦП НСПД в сфере земли и недвижимости», — отметила заместитель руководителя Управления Росреестра по Волгоградской области Наталья Коломыцева.


Информируем о проведении «горячих линий» Управления Росреестра по Волгоградской области

17 февраля 2025 года

с 10.00 до 12.00 специалисты Дубовского отдела проведут «горячую линию»:

-на тему «Гаражная амнистия» по телефону 8(84458)3-15-53;

18 февраля 2025 года

с 14.00 до 16.00 специалисты отдела государственной службы и кадров проведут «горячую линию»:

-на тему «Порядок поступления и прохождения государственной гражданской службы в Управлении Росреестра по Волгоградской области» по телефону 8(8442)95-81-26;

с 14.00 до 16.00 специалисты отдела координации и анализа деятельности в учетно-регистрационной сфере проведут «горячую линию»:

-на тему «Государственный кадастровый учет объектов недвижимого имущества и государственная регистрация прав на недвижимое имущество» по телефонам 8(8442)33-01-75;

с 14.00 до 15.00 специалисты отдела геодезии картографии проведут «горячую линию»:

-на тему «Порядок предоставления сведений о сохранности пунктов государственной геодезической сети в рамках приказа Росреестра № П/0391/20 от 21.10.2020» по телефону 8(8442)97-04-92 (доб. 126);

с 11.00 до 12.00 специалисты Камышинского межмуниципального отдела проведут «горячую линию»:

-на тему «Предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований» по телефону 8(84457)4-55-02;

с 10.00 до 11.00 специалисты межмуниципального отдела по Суровикинскому району проведут «горячую линию»:

- на тему «О преимуществах государственной регистрации в электронном виде» по телефону 8(84473)2-18-72;

с 11.00 до 12.00 специалисты межмуниципального отдела по городу Волжскому, Ленинскому и Среднеахтубинскому районам проведут «горячую линию»:

-на тему «Электронные услуги, предоставляемые Росреестром» по телефону 8(8443)31-35-02;

19 февраля 2025 года

с 10.00 до 11.00 специалисты отдела землеустройства мониторинга земель
и кадастровой оценки недвижимости проведут «горячую линию»:

-на тему «Какие характеристики необходимо уточнить в рамках подготовительных работ по государственной кадастровой оценке» по телефону 8(8442)93-04-82;

20 февраля 2025 года

с 15.00 до 16.00 специалисты отдела по контролю (надзору) в сфере саморегулируемых организаций проведут «горячую линию»:

-на тему «Контроль и надзор в сфере саморегулируемых организаций и арбитражных управляющих» по телефону 8(8442)97-59-74;

Также вы можете обратиться в ведомственный центр телефонного обслуживания Росреестра по номеру: 8-800-100-34-34.


«Проверь свои объекты»: удобный сервис Росреестра

Для осуществления государственной регистрации прав на объекты недвижимости гражданин вправе обратиться с соответствующим заявлением лично либо подать документы в электронном виде. На территории Волгоградской области прием документов на государственную регистрацию прав в виде документов на бумажном носителе осуществляют филиал ППК «Роскадастр» по Волгоградской области и любой из офисов многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг.

Заявление в форме электронных документов, заверенных усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя, представляется на официальном сайте Росреестра в личном кабинете с использованием подтвержденной учетной записи, зарегистрированной в Единой системе идентификации и аутентификации на портале государственных услуг (http://gosuslugi.ru).

На основании пункта 1 статьи 18 Федерального закона от 13.07.2015
№ 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее - Закон о недвижимости) к заявлению о государственной регистрации прав прилагаются документы, являющиеся основанием для осуществления государственной регистрации прав, которые указаны в части 2 статьи 14 Закона о недвижимости.

Управление обращает внимание, что решение о возможности проведения государственной регистрации может быть принято только после предоставления в регистрирующий орган необходимых документов и проведения их правовой экспертизы.

Кроме того, Росреестром посредством системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг» (ЕПГУ) или «Госуслуги» реализуется проект «Проверь свои объекты». В Личном кабинете пользователя на ЕПГУ собственники недвижимости могут осуществлять дополнительный контроль за достоверностью сведений о своих объектах в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Для того, чтобы увидеть свои объекты на ЕПГУ необходимо, чтобы права на эти объекты недвижимости были зарегистрированы в ЕГРН.


Лицензии на осуществление геодезической и картографической деятельности на территории региона имеют 28 специалистов, пояснили в Волгоградском Росреестре

Управлением продолжается оказание государственной услуги по предоставлению лицензий на осуществление геодезической и картографической деятельности.

На сегодняшний день на территории Волгоградской области 28 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей имеют лицензии на осуществление геодезической и картографической деятельности по соответствующему виду работ, действующие на всей территории Российской Федерации.

В целях предотвращения нарушений лицензиатами требований, предъявляемых действующим законодательством к деятельности и результатам деятельности лицензиатов, Управлениям в 2024 году проведено 6 обязательных профилактических визитов в отношении контролируемых лиц, приступающих к выполнению лицензируемых видов геодезических и картографических работ, в рамках которых до лицензиатов доведены лицензионные требование и акцентировано внимание на необходимость соблюдения данных требований.

В 2025 году запланировано провести 5 профилактических визитов в отношении лицензиатов, получивших лицензии на осуществление геодезической и картографической деятельности в 2024 году.

Сведения о индивидуальных предпринимателях и организациях, получивших лицензию внесены в реестре лицензий, с которым можно ознакомиться, перейдя по ссылке: https://rosreestr.gov.ru/activity/geodeziya-i-kartografiya/litsenzirovanie-geodezicheskoy-i-kartograficheskoy-deyatelnosti/reestr-vydannykh-litsenziy/.


Росреестр разъяснил новый порядок сделок с земельными участками, который начинает действовать с 1 марта 2025 г.

С 1 марта 2025 года вступает в силу Федеральный закон от 26.12.2024 № 487-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Эксперты Росреестра разъяснили одну из ключевых новелл закона, которая предусматривает изменение порядка регистрации сделок с земельными участками.

В чём заключаются изменения?

Изменения внесены в статью 26 Закона о регистрации недвижимости. Речь идёт о введении новых оснований для приостановления учетно-регистрационных действий как в отношении земельных участков, так и в отношении зданий или сооружений, расположенных на них.

В частности, с 1 марта 2025 года регистрационные действия в отношении земельного участка не смогут быть выполнены, если в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) отсутствуют сведения о местоположении его границ. Также нельзя будет поставить на кадастровый учёт или оформить права на здание, сооружение или объект незавершенного строительства, расположенные на земельном участке без учтённых границ.

Применение новых положений не зависит ни от категории земельного участка, ни от вида его разрешённого использования.

Почему так важно установить границы земельного участка?

Как отмечают специалисты Росреестра, при отсутствии в ЕГРН сведений о границах земельных участков невозможно однозначно определить, где этот земельный участок в действительности находится и какова его площадь. Соответственно, у покупателя такого участка могут возникнуть сомнения, что указанная в сделке цена актуальна и соответствует характеристикам объекта.

Также имеют место случаи, когда продавец показывает покупателю чужой земельный участок или объясняет, что в земельный участок входит территория, которая не является его частью. В результате человек приобретает совершенно иной объект и пытается добиться справедливости в суде либо сталкивается со сложностями при установлении границ купленного участка.

Практика показывает, что именно отсутствие точно определенных границ является причиной большинства конфликтов между владельцами смежных земельных участков. К примеру, бывает, что собственник соседнего участка предъявляет претензии о захвате земли новым покупателем или наоборот. В этом случае начинаются долгие споры с соседями, и нередко приходиться обращаться в суд. А судебные разбирательства по вопросам установления границ участков - одни из самых сложных и длительных.

Кроме того, встречаются случаи, когда строительство капитальных объектов осуществляется без понимания реального местоположения границ участка. Это приводит к тому, что построенный объект оказывается расположен на чужом земельном участке или на участке, не предоставленном или не предназначенном для строительства.

Также при отсутствии у земельного участка установленных границ и признаков хозяйственной деятельности органы государственной власти или муниципалитеты могут ошибочно принять его за свободную землю и незаконно ей распорядиться. Это создаёт прямую угрозу для защиты прав граждан и юридических лиц.

Таким образом, закон обеспечивает гарантии прав новых правообладателей земельных участков, защищает их от возможных проблем с определением местоположения границ и от несанкционированного занятия участков.

Как проверить, внесены ли в ЕГРН границы земельного участка?

Проверить наличие или отсутствие в ЕГРН сведений о границах земельного участка достаточно просто. Для этого можно открыть публичную кадастровую карту Росреестра, которая доступна всем желающим бесплатно, и по кадастровому номеру или адресу найти интересующий участок.

Кроме того, сведения о местоположении границ участка указываются в выписке из ЕГРН, которую можно получить как в электронном, так и в бумажном виде. Это можно сделать с использованием Единого портала госуслуг или в МФЦ.

На каком этапе сделки возможно приостановление?

Как сообщают специалисты Росреестра, документы для осуществления учётно-регистрационных действий будут приняты в установленном порядке. Однако если государственный регистратор обнаружит, что в ЕГРН отсутствуют сведения о границах земельных участков, в отношении которых эти действия должны быть выполнены, учётно-регистрационные действия будут приостановлены.

Как внести в ЕГРН границы земельного участка?

Внесение в ЕГРН сведений о границах земельного участка осуществляется на основании заявления об осуществлении государственного кадастрового учёта и межевого плана, которые правообладатель такого участка предоставляет в орган регистрации прав.

Межеванием занимаются кадастровые инженеры. Специалист выезжает на место и проводит необходимые замеры и расчеты. Если есть забор, то замеры проводят по нему. Если забора нет, лучше заранее обозначить углы участка колышками. Следующий этап - ознакомление с результатами замеров. Далее - процесс согласования границ с владельцами смежных участков.

В срок, оговоренный договором подряда, кадастровый инженер готовит межевой план, содержащий сведения о характерных точках границы земельного участка. При этом он не сможет установить границы земельного участка так, как хочется собственнику. Для проведения работ потребуются документальные свидетельства, что участок выделен именно в этом месте и именно такой площади.

При этом специалисты Росреестра отмечают, что при уточнении границ участка потребуется выполнение мероприятий по согласованию уточненного местоположения границ. Сроки этих мероприятий зависят от конкретной ситуации и не могут быть определены или указаны заранее.

Напомним, что уточнение границ поможет исправить возможные ошибки, в том числе в сведениях о фактически используемой площади. Она может отличаться от той, что указана в сведениях ЕГРН. Кроме того, ошибочные сведения о площади участка могут стать причиной неверного определения его кадастровой стоимости и, как следствие, неверного определения размера земельного налога.

Действия правообладателей земельных участков, направленные на обеспечение внесения в ЕГРН сведений о границах земельных участков, урегулированы федеральным законодательством (Закон «О кадастровой деятельности», Закон о регистрации недвижимости) и не являются новеллами законодательства.

«С 1 марта 2025 года вступают в силу изменения в законодательстве, направленные на повышение прозрачности учетно-регистрационных действий и защиту прав собственников недвижимости. Нововведения касаются, в частности, порядка регистрации сделок с земельными участками: при отсутствии в ЕГРН сведений о границах регистрационные действия могут быть приостановлены. Эти меры призваны минимизировать риски для участников сделок, предотвратить имущественные споры и исключить случаи незаконного распоряжения землёй. Установление точных границ также играет важную роль в определении кадастровой стоимости и налогообложения. Владельцам земельных участков важно учитывать новые требования, чтобы своевременно подготовить необходимые документы и избежать ограничений при совершении сделок с недвижимостью», - подчеркнула руководитель Управления Наталья Сапега.


Сооружение биологической очистки поставлено на государственный кадастровый учет, рассказали в Волгоградском Росреестре

Управлением Росреестра по Волгоградской области осуществлен государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав собственности в отношении социально-значимого объекта недвижимости - сооружения биологической очистки расположенного на острове Голодный.

Новый комплекс биологической очистки имеет важное значение для обеспечения экологической безопасности и улучшения качества очистки сточных вод. В скором времени после завершения всех необходимых процедур, новое сооружение будет введено в эксплуатацию, что позволит в разы улучшить экологическую ситуацию и комфорт жителей региона.

Просмотров: 42 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

Архив записей

Календарь

«  Февраль 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728