ПОРЯДОК ОБЖАЛОВАНИЯ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПО ДЕЛУ ОБ АДМИНИСТРАТИВНОМ ПРАВОНАРУШЕНИИ
По результатам рассмотрения дела об административном правонарушении уполномоченным должностным лицом Управления Росреестра по Волгоградской области выносится постановление о назначении административного наказания или о прекращении производства по делу об административном правонарушении.
Постановление может быть обжаловано участниками производства по делу об административном правонарушении, к которым относятся лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, потерпевший, законные представители физического лица, законные представители юридического лица, защитник и представитель, уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей, свидетель, понятой, специалист, эксперт, переводчик, прокурор.
Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении направляется вышестоящему должностному лицу Управления Росреестра по Волгоградской области либо в районный суд по месту рассмотрения дела. В случае, если жалоба на постановление по делу об административном правонарушении поступила в суд и вышестоящему должностному лицу, жалобу рассматривает суд.
Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления. В случае пропуска указанного срока, он может быть восстановлен судьей или должностным лицом, правомочными рассматривать жалобу, по ходатайству лица, подающего жалобу.
По результатам рассмотрения жалобы выносится одно из решений:
1) об оставлении постановления без изменения, а жалобы без удовлетворения;
2) об изменении постановления, если при этом не усиливается административное наказание или иным образом не ухудшается положение лица, в отношении которого вынесено постановление;
3) об отмене постановления и о прекращении производства по делу при наличии достаточных оснований;
4) об отмене постановления и о возвращении дела на новое рассмотрение в случаях, предусмотренных законом;
5) об отмене постановления и о направлении дела на рассмотрение по подведомственности.
СОСТАВЛЕН РЕЙТИНГ КАДАСТРОВЫХ ИНЖЕНЕРОВ
Управлением Росреестра по Волгоградской области составлен рейтинг кадастровых инженеров, подготовивших документы при осуществлении кадастровой деятельности, по результатам рассмотрения которых принято наименьшее либо наибольшее количество решений о приостановлении (отказе) в государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав в феврале текущего года.
По результатам этого рейтинга установлено, что по документам, подготовленным кадастровыми инженерами:
Богатыревой Ольгой Алексеевной, Бобковым Владимиром Юрьевичем, Перервой Надеждой Николаевной (Ассоциация «Саморегулируемая организация кадастровых инженеров»),
Каплюжниковым Юрием Михайловичем (Ассоциация «Союз кадастровых инженеров»),
решения о приостановлении осуществления учетно-регистрационных действий государственными регистраторами Управления не принимались, что свидетельствует о качественной подготовке документов данными кадастровыми инженерами.
Для чего необходимо межевание
Действующее законодательство не требует от правообладателей земельных участков в обязательном порядке уточнять границы своей земли. Межевание – это добровольная процедура. Отсутствие в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) сведений о местоположении границ земельного участка не означает нарушения законодательства со стороны его владельца. При этом практика показывает, что правообладатель участка с неустановленными границами рискует в будущем вступить в земельные споры с соседями, столкнуться с проблемами при попытке распорядиться недвижимым имуществом по своему усмотрению и даже лишиться части территории за счет расширения площади смежных участков.
Основные причины, по которым рекомендуется установить границы земельного участка:
1. Снижение риска возникновения земельных споров с соседями.
В ходе межевания земельного участка проводится обязательная процедура согласования границ с правообладателями смежных земельных участков. Результат согласования местоположения границ оформляется кадастровым инженером в форме акта согласования границ, который, в свою очередь, является неотъемлемой частью межевого плана.
Наличие в ЕГРН сведений о координатах характерных точек границ препятствует посягательству на земельный участок третьих лиц, претендующих на расширение территории своих владений за счет соседства с участком, границы которого не определены.
2. Возможность преобразовать участок для продажи, дарения или передачи по наследству. Правообладатель имеет право разделить земельный участок, чтобы в дальнейшем распорядится только его частью: продать, подарить, передать по наследству. При образовании новых участков в результате раздела исходный земельный участок снимается с кадастрового учета и прекращает свое существование. Таким образом, если сведения о границах исходного участка отсутствуют в ЕГРН, собственнику требуется провести межевание.
3. Повысить привлекательность объекта недвижимости для приобретателя. Если земельный участок, который выставлен на продажу или сдается в аренду, имеет установленные границы, для приобретателя это служит одним из признаков прозрачности заключаемой сделки.
Межевание позволяет индивидуализировать земельный участок: определить его границы, площадь, местоположение. Благодаря внесению сведений о границах земельного участка в ЕГРН собственник получает возможность в полной мере распоряжаться недвижимым имуществом, защищать свои права и законные интересы в случае возникновения земельных споров.
РОСРЕЕСТР И МИИГАиК 20 МАРТА ПРОВЕДУТ ПЕРВЫЙ ОТКРЫТЫЙ ГЕОДЕЗИЧЕСКИЙ ДИКТАНТ
Росреестр совместно с Московским государственным университетом геодезии и картографии (МИИГАиК) 20 марта проведёт первый открытый геодезический диктант, приуроченный ко Дню работников геодезии и картографии.
Партнёрами проекта стали Сибирский государственный университет геосистем и технологий (СГУГиТ) @ssugt.official в Новосибирске и Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет (ННГАСУ) @ nngasu_official , площадки которых также будут задействованы для проведения диктанта.
К участию в диктанте приглашаются студенты вузов или колледжей, в программу обучения которых входит предмет «Геодезия», а также специалисты организаций геодезической отрасли, которым интересно проверить свои знания по общей геодезии. Всего в диктант вошло 30 вопросов, на которые предложено 4 вида ответов.
Мероприятие состоится как в очном формате, так и в дистанционном. Очная часть пройдет 20 марта в 12:00 мск в конференц-зале МИИГАиК, а также СГУГиТ и ННГАСУ. Ведущие будут зачитывать вопросы, ответы на которые нужно будет выбрать и вписать в соответствующие бланки. При дистанционном формате участники будут смотреть трансляцию диктанта на YouTube-канале МИИГАиКа и отвечать на вопросы в специальных онлайн-формах.
Перед участниками диктанта и онлайн-зрителями в форме открытого диалога выступят эксперты из разных областей геодезии: изыскатели, инженеры-геодезисты, кадастровые инженеры и землеустроители, картографы. Участники мероприятия смогут задать все интересующие вопросы о тонкостях работы, секретах мастерства, современном состоянии отрасли, её перспективах и больше узнать о своих будущих профессиях.
Итоги диктанта будут подведены в этот же день. Каждый участник получит именной сертификат о прохождении Открытого геодезического диктанта.
Зарегистрироваться и выбрать форму участия в диктанте можно на специальном сайте проекта: http://diktant.miigaik.ru/
Тем, кто выбрал онлайн-формат, придут ссылки на форму ответов и на трансляцию на YouTube-канале МИИГАиКа.
|