Как часто можно проводить плановые проверки на земельных участках?
Плановые проверки проводятся в соответствии с утвержденными планами.
Управлением Росреестра по Волгоградской области ежегодно разрабатываются следующие планы:
- план проведения плановых проверок граждан;
- план проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей;
- план проведения проверок деятельности органов местного самоуправления;
- план проведения плановых проверок органов государственной власти.
Плановая проверка в отношении граждан проводится не чаще чем один раз в три года.
Частота плановых проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей зависит от категории риска используемых ими земельных участков.
Исходя из этого, плановые проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей проводятся:
- не чаще чем один раз в три года при использовании земельных участков, отнесенных к категории среднего риска;
- не чаще чем один раз в пять лет при использовании земельных участков, отнесенных к категории умеренного риска.
В отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, использующих земельные участки, отнесенные к категории низкого риска, плановые проверки не проводятся.
Плановые проверки в отношении органов местного самоуправления, а также проверки деятельности органов государственной власти при предоставлении земельных участков проводятся не чаще чем один раз в два года.
Как считать этажи частного дома с целью постановки на учет и государственной регистрации прав на него.
В Градостроительном кодексе Российской Федерации содержится определение индивидуального жилого дома.
Индивидуальный дом(объект индивидуального жилищного
строительства) - это отдельно стоящее здание с
количеством надземных этажей не более чем три, высотой не более 20 метров,которое состоит из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании, и не предназначено для раздела на самостоятельные объекты недвижимости.
В Единый государственный реестр недвижимости в качестве основных сведений об объекте недвижимости вносятся сведения о количестве этажей, в том числе подземных этажей, если объектом недвижимости является здание или сооружение (при наличии этажности у здания или сооружения).
Согласно письму Росреестра от 12 мая 2020 г. № 4200-АБ/20 «О количестве этажей объектов индивидуального жилищного строительства» при определении этажности здания учитываются все надземные этажи частного дома. В том числе технический этаж, мансардный, а также цокольный этаж, если верх его перекрытия находится выше средней планировочной отметки земли не менее чем на 2 м. Количество всех этажей отражается в техническом плане.
Таким образом, именно количество надземных этажей здания (объекта индивидуального жилищного строительства), а не общее количество его этажей (с учетом подземных этажей) рассматривается в качестве определяющего при проведении правовой экспертизы государственным регистратором прав на предмет наличия или отсутствия оснований для приостановления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав.
О создании государственной геодезической сети
Труд нескольких поколений геодезистов, топографов и изыскателей позволил обеспечить сплошное покрытие огромной площади геодезическими, нивелирными и другими сетями пространственных данных. Пункты государственной геодезической сети (ГГС) были установлены в государственной системе координат СК-42 и Балтийской системе высот 1977 года. Построенные традиционными наземными технологиями геодезические сети были закреплены закладкой сотен тысяч пунктов ГГС и государственной нивелирной сети (ГНС).
Для обеспечения лучшей сохранности и опознаваемости на местности геодезические пункты имеют соответствующее внешнее оформление канавами, курганами. Наружные знаки представляют собой металлические, деревянные или бетонные сооружения пирамиды, сигналы, туры. В качестве наружных знаков геодезических пунктов используются и устойчивые местные предметы - заводские трубы, водокачки, стационарные мачты радио и телеантенн, шпили зданий и сооружений и другие инженерные конструкции.
Пункты традиционных ГГС и ГНС представляют собой сплошной, точный и доступный потребителю планово-высотный каркас. Он является в наши дни ценным резервом для создания новой инфраструктуры пространственных данных Российской Федерации, основанной на отечественных спутниковых и геоинформационных технологиях.
Категории риска земельных участков при осуществлении государственного земельного надзора
Проведение Управлением Росреестра по Волгоградской области проверок соблюдения требований земельного законодательства в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей осуществляется с применением риск-ориентированного подхода.
Поэтому при планировании и осуществлении контрольно-надзорных мероприятий важно учитывать категорию риска земельного участка.
Земельные участки подразделяются на три категории: среднего, умеренного и низкого риска.
К категории среднего риска относятся:
- земельные участки, предназначенные для захоронения и размещения твердых бытовых отходов, размещения кладбищ, и примыкающие к ним земельные участки;
- земельные участки, предназначенные для гаражного и (или) жилищного строительства;
- земельные участки, расположенные в границах или примыкающие к границе береговой полосы водных объектов общего пользования.
К категории умеренного риска относятся земельные участки:
- граничащие с землями и (или) земельными участками, относящимися к категории земель лесного фонда, земель особо охраняемых территорий и объектов, а также земель запаса;
- относящиеся к категории земель населенных пунктов и граничащие с землями и (или) земельными участками, относящимися к категории земель сельскохозяйственного назначения;
- относящиеся к категории земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности и земель иного специального назначения и граничащие с землями и (или) земельными участками, относящимися к категории земель сельскохозяйственного назначения;
- относящиеся к категории земель сельскохозяйственного назначения и граничащие с землями и (или) земельными участками, относящимися к категории земель населенных пунктов.
К категории низкого риска относятся все иные земельные участки.
Что такое административное обследование земельного участка?
В 2015 году у государственных инспекторов по использованию и охране земель Управления Росреестра по Волгоградской области появился новый инструмент для повышений эффективности государственного земельного надзора - административное обследование объектов земельных отношений. Особенностью административного обследования является то, что данный вид надзорных мероприятий осуществляется государственными инспекторами без взаимодействия с правообладателями земельных участков и доступа указанных должностных лиц на обследуемые участки.
Административное обследование фактически является сбором и анализом информации о земельном участке, содержащейся в официальных информационных источниках, актуальность которых подтверждена на законодательном и государственном уровне. Такие сведения могут содержаться, например, в Едином государственном реестре недвижимости, государственном фонде данных, информационных базах и архивах органов государственной власти и местного самоуправления.
Помимо анализа информации государственный инспектор может провести визуальный осмотр земельного участка с внешней стороны его границ, установленного ограждения, возведенных на участке построек.
По результатам анализа всей полученной в рамках административного обследования информации государственный инспектор делает вывод о наличии или отсутствии признаков нарушения земельного законодательства, допущенных при использовании конкретного земельного участка.
Если в результате административного обследования выявлены признаки нарушения земельного законодательства государственным инспектором оформляется акт административного обследования объекта земельных отношений, который является основанием для проведения впоследствии проверки на данном земельном участке. Если при административном обследовании признаки нарушения не выявлены, составляется заключение об отсутствии нарушений земельного законодательства Российской Федерации.
С результатами административных обследований, проведенных государственными инспекторами Управления, граждане могут ознакомиться на официальном сайте Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии https://rosreestr.ru, выбрав регион «Волгоградская область», раздел «Открытая служба», подраздел «Проведение проверок».
Сохранность пунктов государственной геодезической сети -стратегически значимая задача
Управление Росреестра по Волгоградской области напоминает: государственные геодезические сети (ГГС) создаются для геодезического обеспечения экономического развития и освоения территорий, строительства объектов и сооружений, для решения фундаментальных научных и технических задач, а также задач, имеющих хозяйственное, и оборонное значение.
Большинство геодезических пунктов были заложены еще в середине прошлого века.
На сегодняшний день часть геодезических пунктов уничтожена, некоторые из сохранившихся пунктов не имеет наружного оформления, поэтому местоположение многих геодезических пунктов визуально на местности определить достаточно сложно.
При производстве строительных работ, разработке карьеров, возведении или сносе сооружений, благоустройстве территорий геодезические пункты уничтожаются или оказываются закатанными в асфальт, а другие - размещенные на стенах зданий, крышах, заштукатуривают, уничтожают при капитальном ремонте.
Иногда геодезические пункты попадают в границы земельных участков, формируемых под индивидуальное жилищное строительство, и уничтожаются при строительстве дома. В сельской местности геодезические знаки нередко «спиливаются под корень» и сдаются в пункты приёма металла.
Уничтожение (повреждение) геодезических пунктов происходит либо по причине неосведомленности граждан и юридических лиц о наличии на земельном участке, здании либо сооружении охраняемого государством геодезического пункта, либо по причине незнания действующего законодательства в отношении обеспечения их охраны.
Почему необходимо сохранять пункты ГГС:
- ГГС обеспечивает единство измерений при высокоточных геодезических работах;
- градостроительная реконструкция и благоустройство г. Волгограда, осуществляемые на основе проектов планировки и застройки, невозможны без топографо-геодезических изысканий, требующих наличия опорных геодезических сетей;
- от полноты и качества геодезического обеспечения зависит эффективность выполнения задач строительства уникальных и технически сложных объектов капитального строительства;
- одной из актуальных и значимых задач является повышение точности геодезического обеспечения межевания земель, решение которой невозможно без сохранности геодезической сети;
- геодезические пункты используются также для решения задач, связанных с нуждами обороны страны, а в целях решения иных фундаментальных научных, экономических и технических задач геодезии, картографии, геологии, геофизики, геодинамики и космонавтики.
«Опубликованы предварительные отчеты по государственной кадастровой оценке земель населенных пунктов, земель сельскохозяйственного назначения, земель особоохраняемых территорий и объектов и объектов капитального строительства Волгоградской области»
Росреестром в фонде данных государственной кадастровой оценки (далее - Фонд данных) (https://rosreestr.ru/) размещены предварительные отчеты по государственной кадастровой оценке земель населенных пунктов, земель сельскохозяйственного назначения, земель особоохраняемых территорий и объектов и объектов капитального строительства Волгоградской области.
В соответствии с положениями статьи 14 Федерального закона от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» (далее - Закон о кадастровой оценке) замечания, связанные с определением кадастровой стоимости, к промежуточным отчетным документам представляются любыми заинтересованными лицами в течение пятидесяти дней со дня размещения сведений и материалов, указанных в части 12 статьи 14 Закона о кадастровой оценке, в Фонде данных
Обращаем внимание, что замечания к промежуточным отчетным документам могут быть представлены в бюджетное учреждение, созданное субъектом Российской Федерации (далее - Бюджетное учреждение), или многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее -Многофункциональный центр) лично, почтовым отправлением или с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет», включая портал государственных и муниципальных услуг.
На территории Волгоградской области данным бюджетным учреждением является ГБУ ВО «Центр государственной кадастровой оценки» (адрес - 400012, г. Волгоград ул. Витимская, 15А, офис 50, ibti@volbti.ru)
Днем представления замечаний к промежуточным отчетным документам считается день его представления в Бюджетное учреждение или Многофункциональный центр, день, указанный на оттиске календарного почтового штемпеля уведомления о вручении (в случае его направления почтовой связью), либо день его подачи с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет», включая портал государственных и муниципальных услуг.
Начальник отдела землеустройства, мониторинга земель и кадастровой оценки недвижимости И.С. Ивашевский
Госдума приняла в первом чтении законопроект о возможности проведения комплексных кадастровых работ за счет внебюджетных средств
Законопроект, устанавливающий возможность выполнения комплексных кадастровых работ за счет внебюджетных средств, принят Госдумой в первом чтении. Согласно поправкам в Федеральный закон «О кадастровой деятельности» и Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» в роли заказчиков комплексных кадастровых работ могут также выступать граждане и юридические лица.
В настоящее время выполнение комплексных кадастровых работ проводится только по заказу уполномоченного органа местного самоуправления или органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации.
Согласно Федеральному закону «О кадастровой деятельности» комплексные кадастровые работы выполняются за счет бюджетных средств, в том числе за счет субсидий из федерального бюджета, или при софинансировании из бюджета субъекта России на основании муниципального или государственного контракта, заключаемого на конкурсной основе.
Новый законопроект предусматривает поправки, благодаря которым в качестве источника финансирования комплексных кадастровых работ могут привлекаться средства лиц, заинтересованных в выполнении таких работ. Предполагается, что заказчиками комплексных кадастровых работ смогут выступать физические и юридические лица, являющиеся правообладателями объектов недвижимости, расположенных в границах территории СНТ или ОНТ, гаражного потребительского кооператива, товарищества собственников жилья, а также единого, неразрывного элемента планировочной структуры или совокупности таких смежных элементов, расположенных в границах одного муниципального образования. От имени заказчиков могут выступать представители на основании нотариально удостоверенных доверенностей или уполномоченные представители потребительского кооператива или товарищества собственников недвижимости.
В отличие от индивидуальных работ по уточнению местоположения границ отдельного земельного участка комплексные кадастровые работы выполняются одновременно в отношении всех расположенных на территории одного или нескольких смежных кадастровых кварталов. В ходе выполнения комплексных кадастровых работ одновременно уточняются
местоположения границ земельных участков и расположенных в границах таких земельных участков зданий, сооружений и объектов незавершенного строительства.
В случае принятия законопроекта владельцы недвижимости получат возможность не дожидаться решения муниципальных властей о проведении комплексных кадастровых работ в отношении конкретного СНТ или поселка. Поправки позволят заказать проведение таких работ на основании общего решения собственников. Подготовленную по итогам комплексных кадастровых работ карту-план территории заказчик также самостоятельно направит в организованную муниципалитетом согласительную комиссию.
«ГОРЯЧИЕ» ТЕЛЕФОННЫЕ ЛИНИИ УПРАВЛЕНИЯ РОСРЕЕСТРА ПО ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ В АВГУСТЕ 2020 ГОДА
Подробные разъяснения по интересующим граждан вопросам можно получить у специалистов Управления Росреестра по Волгоградской области по Датам, указанным в графике:
03 августа 2020 года
С 09.00 до 10.00 «горячую линию» на тему: «Вопросы соблюдения земельного законодательства» проведет межмуниципальный отдел по городу Урюпинску, Урюпинскому и Нехаевскому районам. Телефон «горячей линии»: 8-(84442)-4-09-28.
С 10.00 до 11.00 «горячую линию» на тему: «Государственный земельный надзор» проведет Калачевский отдел. Телефон «горячей линии»: 8-(84472)-3-10-34.
С 10.00 до 12.00 «горячую линию» на тему: «Организация личного приема граждан в Управлении Росреестра по Волгоградской области. Представление информации о рассмотрении документов» проведет отдел общего обеспечения. Телефон «горячей линии»: 8-(8442)-94-82-91.
С 10.00 до 12.00 «горячую линию» на тему: «Одновременная государственная регистрация прав и постановка на государственный кадастровый учет объектов недвижимого имущества» проведет Городищенский отдел. Телефон «горячей линии»: 8-(84468)-3-52-47.
С 14.00 до 18.00 «горячую линию» на тему: «Государственная регистрация прав. Государственный кадастровый учет. Государственный земельный надзор» проведет Быковский отдел. Телефон «горячей линии»: 8-(84495)-3-12-89.
04 августа 2020 года
С 10.00 до 12.00 «горячую линию» на тему: «Нотариальное отчуждение долей» проведет Дубовский отдел. Телефон «горячей линии»: 8-(84458)-3-15-53.
С 11.00 до 12.00 «горячую линию» на тему: «Государственная регистрация прав, государственный кадастровый учет, выдача сведений из Единого государственного реестра недвижимости, государственный земельный надзор» проведет межмуниципальный отдел по Новоаннинскому и Киквидзенскому районам. Телефон «горячей линии»: 8-(84447)-3-14-39.
05 августа 2020 года
С 10.00 до 11.00 «горячую линию» на тему: «О предоставлении государственной услуги Росреестра в сфере ведения Государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства» проведет Светлоярский отдел. Телефон «горячей линии»: 8-(84477)-6-34-99.
С 14.30 до 15.30 «горячую линию» на тему: «Государственный земельный надзор» проведет межмуниципальный отдел по г. Фролово, Фроловскому и Иловлинскому районам. Телефон «горячей линии»: 8-(84467)-5-26-20.
10 августа 2020 года
С 10.00 до 12.00 «горячую линию» на тему: «Порядок сдачи документов и поступления их на государственную регистрацию» проведет межмуниципальный отдел по Котовскому и Даниловскому районам. Телефон «горячей линии»: 8-(84455)-4-35-66.
С 11.00 до 12.00 «горячую линию» на тему: «Порядок исправления ошибок, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости» проведет межмуниципальный отдел по Котельниковскому и Октябрьскому районам. Телефон «горячей линии»: 8-(84475)-6-26-61.
С 14.00 до 16.00 «горячую линию» на тему: «Предоставление сведений из Единого государственного реестра недвижимости» проведет отдел ведения ЕГРН. Телефон «горячей линии»: 8-(8442)-33-37-99.
11 августа 2020 года
С 10.00 до 12.00 «горячую линию» на тему: «Предоставление документов из Государственного фонда данных» проведет отдел землеустройства, мониторинга земель и кадастровой оценки недвижимости. Телефон «горячей линии»: 8-(8442)-97-04-92.
С 10.00 до 11.00 «горячую линию» на тему: «Аресты (запреты) и их прекращения» проведет отдел регистрации арестов. Телефон «горячей линии»:8-(8442)-33-37-87 (доб. 4071).
С 11.00 до 12.00 «горячую линию» на тему: «Государственная регистрация прав, государственный кадастровый учет, выдача сведений из Единого государственного реестра недвижимости, государственный земельный надзор» проведет межмуниципальный отдел по Новоаннинскому и Киквидзенскому районам. Телефон «горячей линии»: 8-(84447)-3-14-36.
12 августа 2020 года
С 09.00 до 12.30 «горячую линию» на тему: «Получение информации из Единого государственного реестра недвижимости. Получение информации из Государственного фонда данных» проведет Новониколаевский отдел. Телефон «горячей линии»: 8-(84444)-6-98-70.
С 14.00 до 15.00 «горячую линию» на тему: «Государственный кадастровый учёт объектов недвижимого имущества и государственная регистрация прав на недвижимое имущество» проведет Среднеахтубинский отдел. Телефон «горячей линии»: 8-(84479)-5-24-97.
С 15.00 до 17.00 «горячую линию» на тему: «Государственная регистрация прав и государственный кадастровый учет» проведет Алексеевский отдел. Телефон «горячей линии»: 8-(84446)-3-21-37.
13 августа 2020 года
С 11.00 до 12.00 «горячую линию» на тему: «Контроль и надзор в сфере саморегулируемых организаций и арбитражных управляющих» проведет отдел по контролю (надзору) в сфере саморегулируемых организаций. Телефон «горячей линии»: 8-(8442)-97-59-74.
С 11.00 до 12.00 «горячую линию» на тему: «Особенности осуществления государственного земельного надзора в связи с распространением новой коронавирусной инфекции» проведет межмуниципальный отдел по г. Камышину, Камышинскому и Ольховскому районам. Телефон «горячей линии»: 8-(84457)-4-54-00.
С 14.30 до 15.30 «горячую линию» на тему: «Государственная регистрация прав недвижимости и государственный кадастровый учет» проведет межмуниципальный отдел по г. Фролово, Фроловскому и Иловлинскому районам. Телефон «горячей линии»: 8-(84465)-2-46-00.
14 августа 2020 года
С 09.00 до 10.00 «горячую линию» на тему: «Электронные услуги, предоставляемые Росреестром» проведет межмуниципальный отдел по г. Волжскому и Ленинскому району. Телефон «горячей линии»: 8-(8443)-31-87-52.
С 10.00 до 11.00 «горячую линию» на тему: «Порядок предоставления и переоформления лицензий на осуществление геодезической и картографической деятельности» проведет отдел геодезии и картографии. Телефон «горячей линии»: 8-(8442)-93-20-09 (доб.307).
С 10.00 до 11.00 «горячую линию» на тему: «Государственный кадастровый учет объектов недвижимости жилого назначения» проведет отдел регистрации объектов недвижимости жилого назначения. Телефон «горячей линии»: 8-(8442)-33-37-80 (доб.3191).
С 10.00 до 11.00 «горячую линию» на тему: «Актуальные вопросы государственной регистрации прав» проведет отдел регистрации объектов недвижимости нежилого назначения. Телефон «горячей линии»: 8-(8442)-33-37-80 (доб.5062).
С 10.00 до 12.00 «горячую линию» на тему: «Предоставление информации из Государственного фонда данных» проведет Дубовский отдел. Телефон «горячей линии»: 8-(84458)-3-31-37.
17 августа 2020 года
С 09.00 до 12.00 «горячую линию» на тему: «Вопросы государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета» проведет межмуниципальный отдел по Суровикинскому, Клетскому и Чернышковскому районам. Телефон «горячей линии»: 8-(84473)-2-18-72.
С 10.00 до 12.00 «горячую линию» на тему: «Государственная регистрация прав и сделок с землями сельскохозяйственного назначения» проведет межмуниципальный отдел по г. Михайловка и Кумылженскому району. Телефоны «горячей линии»: 8-(84463)-2-01-47, 2-00-99.
С 11.00 до 12.00 «горячую линию» на тему: «Устранение административных правонарушений в сфере земельного законодательства. Продление срока, установленного в предписании» проведет межмуниципальный отдел по Котельниковскому и Октябрьскому районам. Телефон «горячей линии»: 8-(84476)-3-34-83.
С 11.00 до 12.00 «горячую линию» на тему: «Организация и проведение проверок, соблюдение требований законодательства при осуществлении государственного контроля (надзора)» проведет Серафимовичский отдел. Телефон «горячей линии»: 8- (84464)- 4-48-53.
С 14.00 до 18.00 «горячую линию» на тему: «Государственная регистрация прав. Государственный кадастровый учет. Государственный земельный надзор» проведет Быковский отдел. Телефон «горячей линии»: 8-(84495)-3-12-89.
18 августа 2020 года
С 11.00 до 12.00 «горячую линию» на тему: «Государственная регистрация прав, государственный кадастровый учет, выдача сведений из Единого государственного реестра недвижимости, государственный земельный надзор»
проведет межмуниципальный отдел по Новоаннинскому и Киквидзенскому районам. Телефон «горячей линии»: 8-(84447)-3-14-36.
20 августа 2020 года
С 10.00 до 11.00 «горячую линию» на тему: «Актуальные вопросы государственного земельного надзора» проведет Светлоярский отдел. Телефон «горячей линии»: 8-(84477)-6-27-81.
С 11.00 до 12.00 «горячую линию» на тему: «Государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав» проведет межмуниципальный отдел по Палласовскому и Старополтавскому районам. Телефон «горячей линии»: 8-(84493)-4-42-43.
С 14.00 до 16.00 «горячую линию» на тему: «Государственный кадастровый учёт объектов недвижимого имущества и государственная регистрация прав на недвижимое имущество» проведет отдел координации и анализа деятельности в учетно-регистрационной сфере. Телефоны «горячей линии»: 8-(8442)-93-20-09, 93-13-41 (доб.331).
С 15.00 до 17.00 «горячую линию» на тему: «О предоставлении документов из Государственного фонда данных» проведет Алексеевский отдел. Телефон «горячей линии»: 8-(84446)-3-15-97.
21 августа 2020 года
С 14.00 до 16.00 «горячую линию» на тему: «Государственный земельный надзор» проведет Николаевский отдел. Телефон «горячей линии»: 8-(84494)-6-49-40.
24 августа 2020 года
С 09.00 до 10.00 «горячую линию» на тему: «Регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним» проведет межмуниципальный отдел по г. Урюпинску, Урюпинскому и Нехаевскому районам. Телефон «горячей линии»: 8-(84442)-4-09-28.
С 10.00 до 11.00 «горячую линию» на тему: «Государственная регистрация прав недвижимости и государственный кадастровый учет» проведет межмуниципальный отдел по г. Фролово, Фроловскому и Иловлинскому районам. Телефон «горячей линии»: 8-(84465)-2-49-00.
С 11.00 до 12.00 «горячую линию» на тему: «Государственный земельный надзор» проведет отдел государственного земельного надзора. Телефон «горячей линии»: 8-(8442)-97-07-80.
С 11.00 до 12.00 «горячую линию» на тему: «Особенности государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на земельные участки, образуемые при разделе, объединении, перераспределении земельных участков или выделе из земельных участков» проведет межмуниципальный отдел по Котельниковскому и Октябрьскому районам. Телефон «горячей линии»: 8-(84476)-3-34-83.
25 августа 2020 года
С 10.00 до 12.00 «горячую линию» на тему: «Особенности регистрации права собственности на основании нотариально удостоверенных документов» проведет Дубовский отдел. Телефон «горячей линии»: 8-(84458)-3-15-53.
С 11.00 до 12.00 «горячую линию» на тему: «Государственная регистрация прав, государственный кадастровый учет, выдача сведений из Единого государственного реестра недвижимости, государственный земельный надзор» проведет межмуниципальный отдел по Новоаннинскому и Киквидзенскому районам. Телефон «горячей линии»: 8-(84447)-3-14-36.
26 августа 2020 года
С 09.00 до 12.30 «горячую линию» на тему: «Государственный кадастровый учет недвижимого имущества. Государственная регистрация прав и сделок с ним» проведет Новониколаевский отдел. Телефон «горячей линии»: 8-(84444)-6-98-70.
28 августа 2020 года
С 15.00 до 16.00 «горячую линию» на тему: «Государственная регистрация прав на земельные участки в упрощенном порядке» проведет межмуниципальный отдел по Жирновскому, Руднянскому и Еланскому районам. Телефон «горячей линии»: 8-(84452)-5-40-66.
31 августа 2020 года
С 15.00 до 17.00 «горячую линию» на тему: «Подача заявлений на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним в электронном виде» проведет Алексеевский отдел. Телефон «горячей линии»: 8-(84446)-3-21-37.
В России могут упростить порядок электронного оформления недвижимости
На рассмотрении в Госдуме находится законопроект о внесении изменений в Закон о госрегистрации. Одно из его положений предполагает упрощение порядка подачи гражданами электронного заявления о государственной регистрации права и государственном кадастровом учете объекта недвижимости, не связанных с переходом и ограничением прав. С принятием поправок у граждан появится возможность подачи электронного заявления без использования электронной подписи. Такая мера сократит временные затраты граждан на подачу заявления в орган регистрации прав, так как не нужно будет тратить время и средства на оформление электронной подписи.
Идентификация личности подающего заявление гражданина будет проводиться с помощью Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА) - через аккаунт на портале Госуслуг. Эта система позволяет гражданину создать универсальную учетную запись для получения различных государственных услуг в электронном виде. Система обеспечивает защиту размещаемой в ней информации в соответствии с действующим законодательством.
Авторизовавшись с помощью ЕСИА, граждане смогут подать в орган регистрации прав электронные заявления о:
государственном кадастровом учете в связи с изменениями основных сведений об объекте недвижимости;
собственности на жилой или садовый дом;
собственности на земельный участок или земельные участки, образованные путем перераспределения земель;
-
• государственном кадастровом учете и регистрации права собственности на земельные участки, образованные в результате раздела или объединения других земельных участков;
-
• внесении в Единый госреестр недвижимости сведений о ранее учтенном объекте недвижимости.
Такие заявления без электронной подписи можно будет подать через «Личный кабинет» на сайте Росреестра. Этот сервис обеспечит хранение ранее направленных в орган регистрации прав заявлений и прилагаемых к ним документов.
Управление Росреестра по Волгоградской области разъясняет особенности метода массовой оценки
Нередко, узнав кадастровую стоимость объекта имущества, владелец имущества расстраивается - кадастровая стоимость значительно превышает реальную цену объекта.
От чего может возникать значительная разница между кадастровой и рыночной стоимостью?
При проведении кадастровой оценки кадастровая стоимость, в большинстве своем, устанавливается с использованием методов массовой оценки.
Массовая оценка используется для оценки большого количества объектов, которые различаются между собой, поэтому вынужденным инструментом ее является применение стандартных методов к группам и классам объектов, что требует определенной работы по классификации видов и подвидов объектов недвижимости.
Соответственно, при использовании такого метода оценки выбираются определяющие факторы, влияющие на цену объекта, оценивается степень их влияния и на основании этого вычисляется цена за квадратный метр объекта недвижимости определенной группы. Например, удаленность от дороги, наличие инфраструктуры, близость к центру города, наличие либо отсутствие водопровода и газоснабжения и т.д. и т.п.
Компенсация добросовестному приобретателю за утрату им жилого помещения
С 1 января 2020 г. Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" (далее - Закон о регистрации) дополнен главой 10.1. "Компенсация добросовестному приобретателю за утрату им жилого помещения.
Данные изменения Закона о регистрации направлены на защиту прав добросовестных приобретателей.
Так согласно ч. 1 ст. 302 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) если имущество возмездно приобретено у лица, которое не имело права его отчуждать, о чем приобретатель не знал и не мог знать (добросовестный приобретатель), то собственник вправе истребовать это имущество от приобретателя в случае, когда имущество утеряно собственником или лицом, которому имущество было передано собственником во владение, либо похищено у того или другого, либо выбыло из их владения иным путем помимо их воли.
После суда квартира возвращается законному владельцу. По сути, добросовестный покупатель остается без денег и недвижимости. И лишь с решением суда, по которому ему присуждена сумма, которую он заплатил по сделке и которую ему должен вернуть мошенник.
С 2020 года физическое лицо - добросовестный приобретатель, от которого было истребовано жилое помещение в соответствии со статьей 302ГК РФ, имеет право на выплату однократной единовременной компенсации за счет казны Российской Федерации после вступления в законную силу судебного акта об истребовании от него соответствующего жилого помещения.
Указанная компенсация выплачивается на основании вступившего в законную силу судебного акта по иску добросовестного приобретателя к Российской Федерации о выплате данной компенсации. Соответствующий судебный акт принимается в случае, если по не зависящим от добросовестного приобретателя причинам в соответствии с вступившим в законную силу судебным актом о возмещении ему убытков, возникших в связи с истребованием от него жилого помещения, взыскание по исполнительному документу произведено частично или не производилось в течение шести месяцев со дня предъявления этого документа к исполнению.
Следует учитывать, что размер компенсации определяется судом исходя из суммы, составляющей реальный ущерб, либо, если соответствующее требование заявлено добросовестным приобретателем, в размере кадастровой стоимости жилого помещения, действующей на дату вступления в силу судебного акта предусмотренного ч. 1 ст. 68.1 Закона о регистрации (ч. 3 ст. 68.1 Закона о регистрации).
При этом, если судом при рассмотрении требований о выплате компенсации установлено, что добросовестному приобретателю возмещены убытки, возникшие в связи с истребованием от него жилого помещения, размер компенсации подлежит уменьшению на сумму возмещенных убытков.
Управлением Росреестра по Волгоградской области проведена плановая проверка состояния геодезических пунктов
В рамках полномочий по осуществлению государственного геодезического надзора, с целью проверки сохранности на местности пунктов государственной геодезической сети ( ГГС), учета и поддержания их в исправном состоянии для использования при выполнении топографических, геодезических и инженерно-изыскательских работ, специалисты отдела геодезии и картографии Управления на постоянной основе осуществляют учет и проверку состояния геодезических пунктов.
Специалистами Управления 22.07.2020 проведено очередное обследование пунктов ГГС.
Из 8 обследованных пунктов ГГС: 4 пункта - находятся в удовлетворительном состоянии, пригодном для эксплуатации, 4 - утрачены по причине производства строительно-дорожных работ либо (в основном металлические) спилены ради наживы местным населением.
Зачастую обнаружить пункт посредством визуального осмотра довольно сложно вследствие влияния природных факторов и интенсивной антропогенной деятельности.
Поэтому, когда невозможен визуальный поиск и осмотр, определение точного местоположения пунктов осуществляется инструментально с использованием навигационных технологий и современного высокоточного спутникового геодезического оборудования по известным координатам.
|